新着情報
令和元年度 戸田・蕨地区「青少年健全育成地域の集い」1月14日(火) 令和元年度 戸田・蕨地区「青少年健全育成地域の集い」が戸田市文化会館で開催され、執行部から2名が参加しました。 最初は戸田翔陽高校校長先生の「いじめ、児童虐待、SNS(インターネット)、薬物乱用。こういった子供たちを取り巻く環境が急速に悪化していく中、どう子供を守るか、学校と警察が連携・提携することにより小・中・高一環した育成をし、地域ぐるみの連携がより強固になることを願います」という挨拶から始まりました。講演は㈱LITALICOのLITALICOジュニア シニアスーパーバイザーの永塚健 氏を講師に迎え、「1.障害の捉え方 2.行動が増える仕組み・減る仕組み 3.その一人に合った関わり方」を拝聴いたしました。永塚氏は、子供の生きづらさは「個」と「環境」の狭間にあり、「個」と「環境」が寄り添うことが最適な支援と伝え、子供に対してネガティブな声かけは最小限に、できないことよりもできることに着目してあげること。ポジティブな行動支援をすることによって子供と大人の良い関係性が気付けるのではないでしょうか。と結んでおられました。 講演を拝聴し、わが身に置き換え...