視野を広げ、国際感覚を磨く国際交流

蕨高校では「国際交流」が特別なことではなく、普段の学校生活の一部です

留学生と日常的に触れ合うことにより、日本の高校にいながら自然に国際感覚を身に付けていくことができます。
蕨高校ではいろいろな国からの留学生がいつでも通学していることが普通となっています。

蕨高校は留学斡旋団体から随時留学生を受け入れています。国際交流基金日本語国際センター等との連携により、世界各国から短期・長期の留学生や日本語教師が本校を訪れています。

蕨高校は高校生海外短期派遣事業として、毎年夏休みに2週間程度、生徒を南オーストラリア州アデレードへ派遣しています。さらに蕨高校は独自にオーストラリア南オーストラリア州教育省と2か月半のスカラシップ・プログラム(インターリンクス・エクステンション・プログラム)を締結しています。毎年1名の生徒が州教育省からの奨学金を得てオーストラリアの高校に留学しています。この他、様々な財団の留学、短期派遣事業の選考試験にチャレンジして、留学の機会を得る生徒も多くいます。

主な国際交流事業

○県立高校グローバルリーダー育成プロジェクト(埼玉県主催)

○インターリンクス・エクステンション・プログラム(蕨高校主催)

○高校生海外短期派遣事業(県指定)

○川口市高校生海外派遣事業 (川口市主催)

○国際青少年キャンプ in わらび (蕨市主催)

○小中高合同イングリッシュキャンプ(埼玉県教育委員会主催)

○科学技術立県を支える次世代人材育成プロジェクト

令和元年度国際交流事業 年間予定表

4

○高校生大学等短期派遣事業募集

説明会・募集締切、校内選考(4月中旬~5月上旬)、事前研修(9回)

南オーストラリア州アデレード市 バンクシアパークインターナショナルハイスクールにおける研修 [7/28(日)~8/10(土)]2週間

5

○県立高校「グローバルリーダー育成塾」

アメリカ ハーバード大学、MIT大学における研修11/7(木)~15(金)]

校内選考→県選考試験

7

○高校生海外短期派遣事業参加生徒出発

○インターリンクス・エクステンション・プログラム参加生徒出発[7/20(土)~9/30(月)]

○国際青少年キャンプ in わらび (蕨市主催) ボランティアスタッフ、茶道部参加

10

○トビタテ!留学JAPAN(留学支援プログラム)応募開始(2月下旬締切)

11

○県立高校「グローバルリーダー育成塾」派遣生徒出発

○国際交流1学年行事 「持続可能な社会を生きるグローバル人材育成事業」 SDGs講演会

1月

○令和2年度インターリンクス・エクステンション・プログラム選考試験

南オーストラリア州への海外派遣事業(授業料、制服費用の支給)

[7/中旬~9月上旬] 2週間

応募資格(一部抜粋)

※スカラシップ生として模範となる生徒 ※学年末評定が原則3.5以上になる見込みのある生徒

※帰国後、学業(夏休みの課題や夏休み明けの授業)の遅れを取り戻す余裕のある生徒

2月

○令和2年度インターリンクス・エクステンション・プログラム選考結果内定通知

令和元年度高校生海外短期派遣事業について
全員無事にアデレードに到着したと報告がありました!