国際交流ニュース

「世界へのトビラ」~グローバル人材育成の基盤づくり事業~

11月24日(木)の5、6限に「世界へのトビラ」~グローバル人材育成の基盤づくり事業~が行われました。

1学年を対象とした国際交流の行事です。

9名の外国人の講師の方がそれぞれのクラスで講義を行ってくださいました。

生徒たちは異文化に対する理解を深め、日本の文化について改めて考える機会となりました。生徒それぞれの進路についても考えを深めることができ、大変貴重な機会となりました。ありがとうございました。

花丸 ジュリアン君、ドイツ語の授業での交流会

本校外国語科の第二外国語(ドイツ語)の授業の生徒と交流をしました。

まずは本校生徒がそれぞれドイツ語で自己紹介をして、それをジュリアン君に聞いてもらうという活動です。

同年代のネイティブに聞いてもらうのは少し恥ずかしかったようですが、ジュリアン君は一人一人のスピーチに頷いていて、生徒たちも自信をもって発表をしていました。

その後、ジュリアン君が同じ形式で自己紹介をしてくれました。生徒たちは習った「型」の部分は聞き取れたものの、好きなものや食べ物等単語やオーストリア特有のものがわからず苦戦していました。先生からヒントをもらったり、ジュリアン君が日本語で説明してくれたり、異文化理解をしながら、生のドイツ語に触れることができました。

最後の活動は、模造紙に理想の家を描くという活動です。最近習った家具や物の単語をアウトプットしたり、わからない単語をジュリアン君に聞いたり、日本語を交えながらですが交流していました。また、どんな部屋にするかを話し合っていく中で文化の違いやオーストリアにしかないものや考え方を教えてもらいました。

留学生ジュリアンくんの挨拶&プレゼンテーション

4月11日(月)対面式後、留学生ジュリアンくんが全校生徒・職員の前で自己紹介をしました。ウクライナ侵攻により世界が不安定な最中ではありますが、日本での留学生活を頑張りたいと話してくれました。また、4月12日(火)の2学年集会では、オーストリアの芸術・スポーツ文化、教育、コロナ対策などについて、プレゼンテーションしました。プレゼン資料は来日前から時間をかけて自ら準備をしてくれていて、この留学にかける思いや意気込みを感じられました。蕨高校の生徒と一緒に、ぜひ充実した学校生活を送りましょう!

飛行機 約3年ぶりの留学生!

4月6日(水)、オーストリアからの留学生モーゼル ジュリアン 雄偉くんの受入れ式を行いました。日本語のリスニングは得意なようですが、読み書きが苦手なようで特に漢字は勉強中だそうです。約3年ぶりに留学生を受け入れることができて、蕨高校一同、本当に楽しみにしています。4月11日から9月3日まで蕨高校で学ぶ予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

視野を広げ、国際感覚を磨く国際交流

蕨高校では「国際交流」が特別なことではなく、普段の学校生活の一部です

留学生と日常的に触れ合うことにより、日本の高校にいながら自然に国際感覚を身に付けていくことができます。
蕨高校ではいろいろな国からの留学生がいつでも通学していることが普通となっています。

蕨高校は留学斡旋団体から随時留学生を受け入れています。国際交流基金日本語国際センター等との連携により、世界各国から短期・長期の留学生や日本語教師が本校を訪れています。

蕨高校は高校生海外短期派遣事業として、毎年夏休みに2週間程度、生徒を南オーストラリア州アデレードへ派遣しています。さらに蕨高校は独自にオーストラリア南オーストラリア州教育省と2か月半のスカラシップ・プログラム(インターリンクス・エクステンション・プログラム)を締結しています。毎年1名の生徒が州教育省からの奨学金を得てオーストラリアの高校に留学しています。この他、様々な財団の留学、短期派遣事業の選考試験にチャレンジして、留学の機会を得る生徒も多くいます。

■主な国際交流事業

○県立高校グローバルリーダー育成プロジェクト(埼玉県主催)

○インターリンクス・エクステンション・プログラム(蕨高校主催)

○高校生海外短期派遣事業(県指定)