2022年11月の記事一覧

鉛筆 ハイチ大使館の方から講義を受けました

フランス語圏のハイチ大使館の方から国の歴史や文化などについて『フランス語圏におけるハイチ』というテーマで講義を受けました。これは「フランコフォニー」というプログラムで、日常的にフランス語を話している人たちや第二言語としてフランス語を使用している人たちを指します。本校では、第二外国語のフランス語を選択している2年生と3年生が2名の講師の先生方からフランス語で説明を受けました。生徒から色々と質問が出てとても有意義な時間でした。

王冠 Warabi Cup(校内ディベート大会)Final

11月4日(金)外国語科の1、2年生が集まって校内ディベート大会決勝が行われました。制限時間の中で英語での議論を交わしました。生徒の英語がとても上手でしたにっこり

病院 救命法研修会

蕨市消防の方から救命法の指導を受けました。先生方が真剣に研修に参加しました。