2022年11月の記事一覧

晴れ 修学旅行1日目

沖縄に到着笑う平和学習を中心におこないました。

11月26日(土)14時開会キラキラ

多くの中学生と保護者の方に本校の学校の様子や進路指導、外国語学科について説明がありました。特に、生徒のスピーチはとても印象的でした。お忙しい中、ありがとうございました。

<校長あいさつ>

<生徒スピーチ>

<進路指導について>      <外国語学科について>

11月26日(土)土曜授業を公開!

本校の保護者、中学生と保護者のみなさま対象に土曜授業を公開しました。160組(320名程度)の方々に本校の授業の様子や生徒の様子を見ていただきました。寒い中、雨雨の中ありがとうございましたにっこり

鉛筆 後期教育実習

後期教育実習に本校の卒業生が4名来ています。先週と今週にかけて研究授業をやっています。教育実習生は緊張しながらも一生懸命授業をやってくれます。その一生懸命な姿はとてもステキです興奮・ヤッター!実時間期間でしたが本当にありがとうございます。

キラキラ 小学校との交流事業

蕨市内の小学校と交流事業を行いました。1年生の希望者約40名が、小学生の学習のバックアップをしました。元気な児童興奮・ヤッター!と触れ合って、笑顔いっぱいになりました。小学校の先生方、児童のみなさん。本当に貴重な機会をいただきありがとうございましたにっこり

進路講演会(2年生)

11月17日(木)進路講演会(2年生)を実施しました。進路指導主事から進路実現のために今から取り組むことについて講演がありました。進路実現に向けて具体的に行動に移す時が来ています。蕨高魂で頑張りましょう。

PTA役員会が行われました

お忙しい中、御来校いただきありがとうございました。コロナ禍で思うようにPTA活動ができていませんが、色々と工夫して活動していただき本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

お知らせ 土曜授業を公開しました

中学生と保護者のみなさま、御来校いただきありがとうございました。95組(約200名)の方が授業や学校の様子を見ていただきました。本当にありがとうございました。

晴れ 強歩大会を実施

天候に恵まれ、第63回強歩大会が実施されました。天候晴れに恵まれ、生徒はそれぞれのペースでゴールを目指しました。保護者の方々から給水を受け、気合を入れて生徒たちは走りましたにっこり保護者のみなさま、お忙しい中、朝早くからありがとうございました。

※詳しくは、スライドショーをご覧ください。

にっこり 第1回蕨高校セミナーを開催

11月9日(水)15:45~16:45「裁判官と学ぶ 裁判員制度」というテーマで開催されました。講師はさいたま地方裁判所の裁判官の方に来ていただき、裁判員制度について学びましたノート・レポート16名の生徒が参加し、複数の職員も参加しました。18歳になると裁判員に選出されることについて、生徒たちは自分が選ばれたら・・・という気持ちで講義に臨みました。直接、裁判官の方と話す機会はないので、とても良かったと思います笑う終了後も生徒が直接、裁判官の講師の先生に質問をして学びを深めました。お忙しい中、ありがとうございました。

鉛筆 ハイチ大使館の方から講義を受けました

フランス語圏のハイチ大使館の方から国の歴史や文化などについて『フランス語圏におけるハイチ』というテーマで講義を受けました。これは「フランコフォニー」というプログラムで、日常的にフランス語を話している人たちや第二言語としてフランス語を使用している人たちを指します。本校では、第二外国語のフランス語を選択している2年生と3年生が2名の講師の先生方からフランス語で説明を受けました。生徒から色々と質問が出てとても有意義な時間でした。

王冠 Warabi Cup(校内ディベート大会)Final

11月4日(金)外国語科の1、2年生が集まって校内ディベート大会決勝が行われました。制限時間の中で英語での議論を交わしました。生徒の英語がとても上手でしたにっこり

病院 救命法研修会

蕨市消防の方から救命法の指導を受けました。先生方が真剣に研修に参加しました。