キャリアセミナー

埼玉県教育委員会と埼玉りそな銀行との共催で「高校生向けキャリアセミナー」が去る10月6日に行われました。これは、将来のキャリア形成やライフワークバランスなどを若いうちから考えてもらおうと企画されたもので、参加を希望した本校生徒も参加をしてきました。

当日は、埼玉りそな銀行の社長さんにも積極的に質問をするなど、この機会を有意義に活用してくれていたようです。高校生には有益な情報を収集する機会、自分を磨く機会が至る所にありますが、その機会を自ら捉え活用するかどうかは高校生個々の意識と行動力にかかっています。その点で、今回参加の本校生徒はその機会を自ら捉え、有益な機会にしたのではないでしょうか。実にすばらしいと思います。

なお、20日(日)の埼玉新聞にこのセミナーの記事があり、その中には本校生徒のコメントも掲載されています。