にっこり 第1回蕨高校セミナーを開催

11月9日(水)15:45~16:45「裁判官と学ぶ 裁判員制度」というテーマで開催されました。講師はさいたま地方裁判所の裁判官の方に来ていただき、裁判員制度について学びましたノート・レポート16名の生徒が参加し、複数の職員も参加しました。18歳になると裁判員に選出されることについて、生徒たちは自分が選ばれたら・・・という気持ちで講義に臨みました。直接、裁判官の方と話す機会はないので、とても良かったと思います笑う終了後も生徒が直接、裁判官の講師の先生に質問をして学びを深めました。お忙しい中、ありがとうございました。

鉛筆 ハイチ大使館の方から講義を受けました

フランス語圏のハイチ大使館の方から国の歴史や文化などについて『フランス語圏におけるハイチ』というテーマで講義を受けました。これは「フランコフォニー」というプログラムで、日常的にフランス語を話している人たちや第二言語としてフランス語を使用している人たちを指します。本校では、第二外国語のフランス語を選択している2年生と3年生が2名の講師の先生方からフランス語で説明を受けました。生徒から色々と質問が出てとても有意義な時間でした。

王冠 Warabi Cup(校内ディベート大会)Final

11月4日(金)外国語科の1、2年生が集まって校内ディベート大会決勝が行われました。制限時間の中で英語での議論を交わしました。生徒の英語がとても上手でしたにっこり

病院 救命法研修会

蕨市消防の方から救命法の指導を受けました。先生方が真剣に研修に参加しました。

ノート・レポート 生徒会役員選挙

10月27日(木)生徒会役員選挙がリモート情報処理・パソコンで行われました。立会演説ではそれぞれが公約を掲げ、蕨高校をみんなで良くしていこう、発展させていこうという強い気持ちが伝えられました期待・ワクワク

投票の結果、立候補者の信任が決まりました興奮・ヤッター!新生徒会のみなさん、どうぞよろしくお願いしますハート