交通安全・挨拶運動週間②(19日~23日)

今週は交通安全・挨拶運動週間ですが、21~23日の3日間は蕨警察署員が来校し生徒の交通安全指導に御協力していただきました。生徒の交通安全意識を高める絶好の機会となりました。

(写真は22日朝の正門近くの交差点の様子です)

(写真は正門での挨拶運動の様子です)

交通安全・挨拶運動週間①(19日~23日)

自転車や徒歩での登下校時の交通ルール順守やマナー向上を目的にした教員による交通安全指導と並行し、他者とのつながりを意識し1年生各クラス代表生徒の協力を得て挨拶運動を行っています。

総合的な探究の時間

1学年を対象にした総合的な探究の時間に、芝浦工業大学教授の御協力をいただき、SDGsの観点から地域社会や国際社会の課題解決について考えました。将来の職業選択を地域社会や国際社会の課題解決と結びつけて考える機会となりました。

スピーチコンテスト

外国語科1年生・2年生が参加して校内スピーチコンテストが行われました。今年は3密を避けるため会場と柔道場に変更しての開催となりました。出場者だけでなく参加した生徒全員がお互いを認め合う良い雰囲気でした。

学校説明会

第2回学校説明会を本校体育館で開催いたしました。お忙しい中、来校していただきありがとうございました。例年の半分の500人規模・2部構成での実施となりましたが、皆さまがたには3密を避ける御協力に感謝申し上げます。ぜひ今後の蕨高校に御期待ください。

(校長挨拶)

(生徒会役員が来場者の受付と誘導のサポートをしてくれました)

総合的な探究の時間

1年生を対象に総合的な探究の時間で行う職業研究として「卒業生社会人講演会」が体育館で行われました。本校同窓会の協力をいただき東京品川病院の検査技師・医師(卒業生20期・22期・25期)3名の方から医療をテーマにそれぞれ講演していただきました。

土曜授業

蕨高校では令和2年度から土曜授業(65分授業3コマ)を実施しています。臨時休業や分散登校の関係で本日が今年度4回目の土曜授業となります。ベランダ廊下のすぐ脇にあるキンモクセイの香りが教室にも漂っています。

前期終業式

前期終業式が行われ、校長講話と生徒指導主任講話がありました。生徒の皆さんは前期の通知表を参考に、後期の授業に取り組んでいきましょう。

部活動表彰・壮行会

前期終業式に先立ち、剣道部・水泳部・卓球部・陸上競技部の表彰と陸上競技部関東大会出場の壮行会が行われました。社会科室で撮影した映像を生徒たちは各教室のプロジェクターで視聴しました。