お知らせ 広報warabi に本校の活動が掲載!

本校の図書委員会と蕨市立図書館とがコラボ企画を実施しました。図書委員がお薦めする図書18冊に手書きのポップを添えて、蕨市立図書館の1階のコーナーに展示していただきましたキラキラみなさん、足を運んでみてくださいにっこり

視聴覚 外国語科の授業を紹介します

2月19日(土)、土曜授業で本校卒業生 青柳雄大さん(58期外国語科)が特別授業をオンラインで行いました。海外で活躍している青柳さんからこれから社会で求められるスキルなどについて講義がありました。生徒は分散登校なので自宅からオンラインで授業に参加しディスカッションをする場面もありました了解たくさんの刺激を受けました笑う青柳さん、海外は夜中だったようで・・・お忙しい中ありがとうございました期待・ワクワク

キラキラ 2学年普通科 英語表現Ⅱ 発表

普通科8クラスの生徒が英語での発表を行いました。グループごとに英語で様々なニュースを取り上げ、パワーポイントを用いて15分のニュース番組風に発表しました。分散登校でしたが、オンラインで家庭から授業に参加し、発表に加わりました。双方向のハイブリット授業を実践しています。外国語科に匹敵する発表でとても面白かったです!素晴らしい!!蕨高生興奮・ヤッター!蕨高校の英語教育はとても充実しています!!本校を希望している受検生のみなさん、楽しみにしていてください。

学校評議員会・評価懇話会を開催

平成4年2月4日(金)15:00~15:40学校評議員会、15:50~16:50学校評価懇話会を行いました。学校評議員の方々から、コロナ禍で教育活動や学校行事が難しかったことや、授業の充実、国際交流の必要性などご意見をいただきました。ありがとうございました。

学校評価懇話会では生徒会の代表が学校評議員の方々と意見交換を行いました。コロナ禍で学習時間が増えたことや、予習の必要性など活発に意見を言いました。学校行事ができないことに対するモヤモヤについても話が出ました。来年度は今年度よりも学校行事ができるといいなと思いました。

動物 蕨高校特別セミナーを実施しました

1月31日(月)放課後、柔道場にて『蕨高校特別セミナー「高校生のためのスポーツ科学と体力トレーニング論」』を実施しました。正しいトレーニングの仕方、栄養補給、休養の仕方などを理解し、自身の技術向上、健康増進に役立てることを目的にして約20名の生徒が参加しました。理論と実践の両方を学ぶことができました。真剣に講義を聞き、楽しくトレーニングの実践を体験しました。

お知らせ 学校説明会を実施しました

1月29日(土)第4回学校説明会を実施しました。寒い中、中学生と保護者の方約350名の方に参加いただきました。ありがとうございました。高校入試まであと1カ月となりました。受検生のみなさん、最後まで頑張ってください。4月に蕨高校で会えることを楽しみにしています。

インフォメーション 職員研修会を実施しました

1/27(木)放課後、「ヤングケアラーについて」職員研修会を実施しました。

講師の先生方

福祉部地域包括ケア課  宍戸幸典 主査

市町村支援部人権教育課  早野裕之 指導主事

社会背景や具体的な例、学校で取り組む必要がある内容など、お話いただきました。

1年生 総合的な探究の時間 発表

1/20(木)、27(木)の2日間にわたって、「総合的な探究の時間」で発表が実施されました。SDGsのなかなか関心をもった内容について、グループごとに発表し、クラスメイトが評価しました。リモートで自宅から参加する生徒もいました。みんな真剣に話を聞き、内容の共有を図りました。

イベント 蕨高校特別セミナー実施

1月21日(金)16時から、蕨高校特別セミナーが実施され15名の生徒が参加しました。『「日韓」のモヤモヤと大学生のわたし』を出版した一橋大学の現役大学院生、大学生とオンラインでつながって交流しました。日韓関係や人権問題について、一緒に考えました。大学生活や受験勉強のアドバイスなどもあり、充実したセミナーとなりました。

晴れ 2022年が始まりました

新たな年を迎え、それぞれの目標に向かって「Wの挑戦」をしていきましょう!ガンバレ!!蕨高生!!