美術部の活動日誌

【美術部】新入生向け油絵制作体験

本日放課後の美術室には、熱心に油絵を描く1年生の姿がありました。

新入生の仮入部期間中、1年生は2・3年生のサポートを受けながら実際に制作することが出来ます。

明後日、4月18日(木)はグループメンバーと協力をして1枚のデッサンを仕上げる「デッサンリレー」をおこないます。

興味のあるみなさんは是非お越しください。

【美術部】活動報告 新入生へ

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

美術部では仮入部期間中に、キーホルダー作りや立体・油彩画制作などの体験ができます。

2・3年生は高校生国際美術展出品のための制作活動に取り組んでいます。

その様子もご覧いただけますのでぜひお越しください!A棟2階奥でひっそりとお待ちしております!!

美術部一同

▲美術部新入生歓迎ポスター       ▲美術部製作祝電披露ボード

▲4/10の体験活動で作ったキーホルダー

【美術部】春の活動報告

令和6年3月25日(月)、美術館鑑賞のために上野へ行ってきました。

東京都美術館で開催中の「印象派 モネからアメリカへ」展をじっくりと観た後、上野の森美術館の「VOCA展 現代美術の展望ー新しい平面の作家たちー」にも足を運びました。

本物の作品の前に立ち、心を震わせながらじっくりと鑑賞する時間はとても貴重でした。絵画の主題や表現方法におけるさまざまな気付きや発見もあり、充実した校外活動となりました。

参加者の感想はこちらです☟ぜひご覧ください!

美術部校外活動 美術館鑑賞の感想.pdf

【美術部】選挙ポスター入賞&活動報告

令和5年度明るい選挙ポスター入賞(高等学校の部)

●入選 法隆菜奈 1年

●佳作 神戸菜花 2年

展示会…期日:令和6年1月4日(水)~1月16日(火)

会場:蕨市役所1階多目的会議室にて

埼玉県高校美術展出品(絵画7点、立体作品3点を出品)

期日:令和5年11月15日(水)~11月19日(日)

会場:埼玉県立近代美術館 地下1階展示室

11月の高校美術展終了後は、出品作品等の校内作品展示をおこない、人物クロッキーやデッサンに取り組んでいます。制作活動だけでなく、冬休み直前には調理室にてたこ焼きづくりを楽しみ親睦を深めました。

【美術部】文化祭作品展示

蕨高祭、美術部の展覧会にご来場いただき、誠にありがとうございました。

今年度の文化祭は一般公開での実施となり、多くの中高生・保護者の皆様、地域の方々、卒業生が訪れ、会場は終日賑やかでした。展覧会では、高校美術展や高校生国際美術展等の出品作品、鉛筆デッサン、共同制作作品を飾り、手作りの小物販売もおこないました。

お客様が作品をじっくりと見入っている様子や温かいメッセージに、美術部生徒は嬉しい気持ちになり大変励まされました。今後は秋の高校美術展に向けて、作品制作を再開します。これからもどうぞよろしくお願いいたします。