ミニ学校説明会

ミニ学校説明会を本校視聴覚室及び多目的ホールで開催いたしました。お忙しい中、来校していただきありがとうございました。2部構成での実施となりましたが、皆さまがたには3密を避ける御協力に感謝申し上げます。本日のミニ学校説明会が高校選びの参考になればと思います。

学校説明会

第3回学校説明会を本校体育館で開催いたしました。お忙しい中、来校していただきありがとうございました。第2回同様、例年の半分の500人規模・2部構成での実施となりましたが、皆さまがたには3密を避ける御協力に感謝申し上げます。ぜひ今後の蕨高校に御期待ください。

(最初は校長の挨拶で始まりました)

(説明会の開会前には学校紹介の動画を見ていただきました)

(生徒会役員の皆さんに受付・誘導の協力をしていただきました)

卒業生との懇談会

本日は今年度6回目の土曜授業となります。キャリア教育のひとつとして2年生を対象に「卒業生との懇談会」が実施されました。58期・59期の卒業生45名(現在の大学2・3年生が中心)を招き、分科会形式(10分野)で行われました。ある卒業生からは「朝時間や隙間時間の活用」や「自分オリジナルの要点ノートの作成」など具体的な実践例が紹介され生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。参加してくれた卒業生の皆さん本当にありがとうございました。

(写真は「数学・物理・化学」分野です)

(写真は「経済・経営・商学」分野です)

(写真は「生物・農学・栄養」分野です)

卒業論文

外国語科3年生が「異文化理解」の授業で卒業論文(レポート)のプレゼンテーションを行いました。もちろん卒業論文(レポート)もプレゼンテーションも英語です。プレゼンテーションだけでなく冊子になった卒業論文(レポート)も丁寧に調べた上でしっかりした意見が述べられていました。