ミニ学校説明会

ミニ学校説明会を本校視聴覚室及び多目的ホールで開催いたしました。お忙しい中、来校していただきありがとうございました。2部構成での実施となりましたが、皆さまがたには3密を避ける御協力に感謝申し上げます。本日のミニ学校説明会が高校選びの参考になればと思います。

学校説明会

第3回学校説明会を本校体育館で開催いたしました。お忙しい中、来校していただきありがとうございました。第2回同様、例年の半分の500人規模・2部構成での実施となりましたが、皆さまがたには3密を避ける御協力に感謝申し上げます。ぜひ今後の蕨高校に御期待ください。

(最初は校長の挨拶で始まりました)

(説明会の開会前には学校紹介の動画を見ていただきました)

(生徒会役員の皆さんに受付・誘導の協力をしていただきました)

卒業生との懇談会

本日は今年度6回目の土曜授業となります。キャリア教育のひとつとして2年生を対象に「卒業生との懇談会」が実施されました。58期・59期の卒業生45名(現在の大学2・3年生が中心)を招き、分科会形式(10分野)で行われました。ある卒業生からは「朝時間や隙間時間の活用」や「自分オリジナルの要点ノートの作成」など具体的な実践例が紹介され生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。参加してくれた卒業生の皆さん本当にありがとうございました。

(写真は「数学・物理・化学」分野です)

(写真は「経済・経営・商学」分野です)

(写真は「生物・農学・栄養」分野です)

卒業論文

外国語科3年生が「異文化理解」の授業で卒業論文(レポート)のプレゼンテーションを行いました。もちろん卒業論文(レポート)もプレゼンテーションも英語です。プレゼンテーションだけでなく冊子になった卒業論文(レポート)も丁寧に調べた上でしっかりした意見が述べられていました。

第61回強歩大会

第61回強歩大会が荒川彩湖公園で実施されました。新型コロナウイルス対策のため例年とは違った対応がありましたが天候にも恵まれ大きな事故もなく無事に終了しました。実際に走った生徒だけでなく、役員として協力してくれた生徒のみなさん、給水を担当していただいたPTAのみなさま、ありがとうございました。

(写真は女子シード選手のスタートです)

(写真は女子1位の田中さん(中・2年)、2位の久保さん(左・2年)、3位萩原さん(右・1年)です)

(写真は男子シード選手のスタートです)

(写真は男子1位の篠原君(中・3年)、2位の木村君(左・2年)、3位田部井君(右・1年)です)

(写真はPTA役員のみなさまによる給水です。二か所設けていただきました)

第61回強歩大会オリエンテーション

本日5限に明日実施の強歩大会オリエンテーションが放送で行われました。生徒たちは各教室で校長先生の話を聞いた後、保健体育科主任からの注意事項をしおりで確認していました。明日無事に完走できるように今日はいい準備をしてください。

第3回蕨高校特別セミナー

令和2年度第3回蕨高校特別セミナーが放課後に行われました。今回は本校教員が講師を務め「福祉入門講座」が行われました。講師自身の青年海外協力隊での経験や特別支援学校での経験を踏まえ、生徒からの要望のあった「高齢者福祉」「児童福祉」「福祉の歴史」「特別支援教育」などの話があり参加した生徒にとって有意義な時間となりました。

バンクシアパーク国際高校とのオンライン交流会

外国語科1年9組の生徒とオーストラリアのバンクシアパーク国際高校の生徒とのオンライン交流会がありました。本来ならば海外短期派遣で訪問する相手校でしたが今年度は残念ながら派遣中止となりました。今回はオンラインで交流することができとても有意義な時間を過ごすことができました。

第2回蕨高校特別セミナー

令和2年度第2回蕨高校特別セミナーが放課後に行われました。海外留学を経験した58期の卒業生(平成29年3月卒業)3名が来校し「これから海外留学を考える君たちへー卒業生による留学体験談ー」をテーマにパワーポイントの資料を使って英語で説明していただきました。今年度は海外派遣事業が中止になったこともあり生徒にとってたいへん貴重な機会となりました。卒業生の皆さん本当にありがとうございました。