茶道

顧    問   岡野 清美・角 美子
                           実技指導   番定 悦子・柳 裕美

紹 介
   活動日 水・金(自主練習)
   本校茶道部の流派は大日本茶道学会です。
   3年間お稽古を続けることで「入門・小習い」のお免状が頂けます。
   部員一同「和の精神」を大切に、毎回楽しくお稽古をしています。

今年の文化祭では、昨年同様コロナ禍でお茶会ができませんでしたが、
   むしろ知識を学ぶ良い機会と捉え、各自テーマを決めて調べ学習をしました。
   当日は様々なお道具の展示と共に、その成果をファイルにして披露しました。
   これからも茶道に関わる教養を大切に、季節の和菓子を楽しみながら、
   お点前の上達と心の修養を目指して、お稽古に励んでいきたいと思っています。

1年間の主な活動内容
 4月  新入生歓迎お稽古(仮入部期間)
  OB・OG会主催お茶会体験(恭慶館にて)
 7月  3年生引退