学校生活-蕨高校情報
蕨高校情報

学校生活-蕨高校情報

蕨高新聞 創刊号

10月6日(日)に行われた、同窓会創立60周年において、創立当時より在籍されていた

滝田実先生がお持ちになられていた「蕨高新聞」創刊号をいただきました。

創立当時の様子がうかがわれる貴重な資料ですので、ご覧下さい。

蕨高新聞-創刊号.pdf

蕨高校新聞創刊号

令和元年度前期終業式

前期終業式及び表彰等が行われました。

自転車安全運転推進講習会伝達講習

国際交流部 高校生海外短期派遣事業帰国挨拶

2週間のオーストラリア研修の概要を報告してくれました。

高校生海外派遣事業帰国挨拶

オーストラリアとの交流事業で来航されている2名の先生の紹介

留学生紹介

部活動等表彰

軽音楽部 第29回埼玉県高等学校軽音楽コンテスト 優秀賞

軽音楽部

水泳部 埼玉県公立高等学校水泳競技大会

水泳部・埼玉県公立高校水泳競技大会

ダンス部 第12回日本ダンス部選手権巻頭講師熱大会 入賞 全国大会出場

ダンス部 第12回日本高校ダンス部選手権

陸上競技部

国体埼玉県予選、南部地区高校新人陸上競技大会、埼玉県高校新人陸上競技大会

陸上部

壮行会 陸上競技部 女子4×400mR 関東高校選抜新人大会出場

陸上部関東大会壮行会

終業式 校長講話

防災訓練・大掃除

防災訓練が実施されました。

地震とそれに伴う火災発生を想定しての避難訓練及び学年ごとに

3年生・消火訓練、2年生・煙体験、1年生・救助袋降下体験が行われます。

速やかに非難ができ全体で集合して、消防署の方の講評を聞きます。

防災訓練・集合

3年生、水消火器使用訓練

水消火器使用訓練

2年生・煙体験

1年生・救助袋降下体験

球技大会

9月17日(火)、18日(水)の2日間にわたり、球技大会が行われました。

グランドでは男女サッカー、体育館では男女バスケットボールが行われます。

男子サッカー男子バスケットボール女子サッカー女子バスケットボール

スケアードストレイト交通安全教室

スケアードストレイト教育技法による交通安全教室が開催されました。
スタントマンの方による実演を交えた、交通事故の再現を通して、どのような場合に事故が起こるのかを考えました。
特に自転車による事故の再現は、生徒にとっても大変有意義でした。

歩行者の間をすり抜けたことによる事故               見通しの悪い場所での飛び出しによる事故

大型車の内輪差の体験                         トラックの陰からの右折車両と自転車の衝突